La Nutella è la crema spalmabile alla nocciola più famosa (e venduta) al mondo. Creata nel 1964 dalla Ferrero, nel corso degli anni è diventata una golosità alla quale molte persone fanno fatica a rinunciare. Oggi, sabato 5 febbraio, si celebra la sua giornata mondiale e per l’occasione vi proponiamo le ricette di tre dolci a base di Nutella.
Rotolo
Tra i dolci più classici a base di Nutella c’è di sicuro il rotolo. Questo “tronchetto” è tanto carino da vedere quanto buono da mangiare e non richiede grandi abilità in cucina per essere preparato.
Rotolo alla Nutella
Ingredienti
- 150 grammi zucchero
- 5 uova
- 150 grammi farina
- Mezza bustina lievito per dolci
- 350 grammi Nutella
- q.b. cacao in polvere
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
- Rompere le uova in una ciotola e montarle con una frusta fino a quando non diventano spumose.
- Senza smettere di montarle, è possibile aggiungere lo zucchero un po’ per volta.
- Quando le uova diventano chiare bisogna smettere di sbatterle e aggiungere la farina, magari aiutandosi con un setaccio, e il lievito.
- Ora l’impasto è pronto ed è possibile stenderlo su un foglio di carta forno e infornarlo per dieci minuti.
- In un secondo momento è possibile distribuire la Nutella, spargendola su tutta la superficie, arrotolare il dolce e avvolgerlo con la carta forno
- Dopo averlo lasciato riposare in frigorifero per circa trenta minuti, è possibile tirarlo fuori dall’involucro e spolverarci sopra il cacao e lo zucchero a velo.
Soufflé alla Nutella
Un altro dolce goloso e facile da preparare è il soufflé alla Nutella.
Soufflé alla Nutella
Ingredienti
- 50 grammi farina
- 4 tuorli
- 4 albumi
- 500 millilitri latte
- 200 grammi Nutella
- 100 grammi zucchero
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
- Fare scaldare il latte per un po’ (senza portarlo a ebollizione).
- Mettere i tuorli in una ciotola assieme allo zucchero e miscelare con una frusta elettrica per circa cinque minuti.
- Aggiungere la farina poco per volta e la Nutella. Amalgamare il tutto.
- Aggiungere il latte a filo e mescolare l’impasto fino a renderlo omogeneo.
- Mettere il composto in un tegame e lasciarlo addensare per qualche minuto, tenendo la fiamma bassa.
- Trasferire il tutto su una ciotola e lasciarlo raffreddare. Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare.
- Versare l'impasto negli appositi stampi e metterlo in un forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
- Dopo aver tolto i soufflé alla Nutella dal forno è possibile spolverarli con un po’di zucchero a velo per renderli ancora più golosi.
Cheesecake alla Nutella
Chiudiamo questa carrellata di dolci con la Cheesecake alla Nutella.
Cheesecake alla Nutella
Ingredienti
- 500 grammi Nutella
- 30 grammi granella di nocciole
- 80 grammi burro
- 180 grammi biscotti
- 500 grammi Philadelphia (o un altro formaggio spalmabile)
Istruzioni
- Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e lasciarlo intiepidire.
- Nel frattempo è possibile frullare i biscotti in un mixer e riporli in una ciotola.
- Unire il burro tiepido alla polvere ottenuta e mischiare per bene.
- Imburrare la tortiera (deve avere un diametro di almeno 24 cm) e foderarla con la carta forno. Versare all’interno il composto e compattarlo, aiutandosi con un cucchiaio.
- Lasciar riposare la base in frigorifero per mezz’ora. Nell’attesa è possibile preparare il ripieno, amalgamando il Philadelphia e la Nutella con una frusta. L’obiettivo è ottenere una crema liscia, da versare sulla torta per completarla.
- A questo punto è possibile coprire il dolce con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno sei ore.
- Prima di servire la cheesecake alla Nutella è possibile decorarla condella granella di Nocciole.