Tonno in scatola: come sapere se proviene da un mare inquinato. Il codice che salva la salute del consumatore

Il tonno in scatola è uno dei prodotti più consumati, ma sai da dove proviene? Leggi questo codice prima di comprarlo.

Quando andiamo a fare la spesa al supermercato spesso ci soffermiamo solo su pochi dettagli, ma ci sono alcune informazioni dei prodotti in vendita a cui dovremmo stare particolarmente attenti.
Sicuramente informazioni come gli ingredienti, eventuali allergeni, il prezzo e la data di scadenza sono molto importanti, ma in molti casi è importante valutare anche la tracciabilità.

Il dato della tracciabilità è importante soprattutto per quei prodotti freschi che vengono poi inscatolati, come ad esempio il tonno in scatola, uno dei prodotti più consumati in Italia.
Per quanto riguarda questo alimento ci soffermiamo maggiormente sul marchio e sulla conservazione, ma è anche importante verificarne la tracciabilità, ovvero da dove proviene e tutto il percorso che ha compiuto fino ad arrivare sugli scaffali del supermercato.

Perché è importante verificare la tracciabilità del tonno in scatola

Il tonno in scatola è un pesce e come tale è importante conoscere il punto dove è stato pescato o allevato.
Non tutti i mari del mondo sono puliti e sicuri allo stesso modo e di conseguenza anche gli animali che ci vivono dentro possono essere più o meno salutari.
Soprattutto a causa dell’inquinamento delle acque in alcune zone del mondo da cui proviene il tonno che mangiamo.

tonno in scatola
Tonno in scatola, come scoprire da dove proviene (Newsby.it)

Scoprire la tracciabilità del tonno in scatola non è affatto un’impresa, non dobbiamo chiedere al gestore del supermercato o visitare un particolare sito internet, ma è tutto scritto proprio sulla scatoletta.
Sulla maggior parte delle scatolette di tonno, infatti, è presente un codice che indica proprio la zona nella quale il tonno è stato pescato.
Si trova proprio sulla parte superiore della scatola, accanto alla data di scadenza.

Il tonno migliore del mondo? Occhio a questi codici

Il codice di cui stiamo parlando si chiama “codice FAO” che è una sigla che sta a indicare la zona dove il pesce è stato pescato.
Si tratta di macrozone marine che sono indicate da un numero di due cifre e che per obbligo devono essere riportate sulla scatola di tonno se questo è stato pescato in mare.
Proprio grazie a questo numero possiamo scoprire da dove proviene il tonno direttamente prima di acquistarlo al supermercato.

tonno
Tonno in scatola, occhio a dove è stato pescato (Newsby.it)

La maggior parte dei tonni inscatolati proviene dalle zone FAO 61 e FAO 71 che riguardano la zona dell’Oceano Pacifico, a largo del Giappone e delle Filippine.
Queste zone marine sono purtroppo quelle più inquinate per via dei disastri petroliferi frequenti e anche degli incidenti nucleari (come quello di Fukushima del 2011).
Le zone meno inquinate sono invece quelle del Mediterraneo che hanno codici FAO 27 e FAO 37.

Gestione cookie