Allerta per il sospetto della presenza di listeria nel prosciutto cotto. Rappel Conso, il sito francese di avviso sui prodotti pericolosi, ha messo in guardia in consumatori sulle vaschette di affettato Herta per quanto riguarda questo rischio. Vaschette vendute in molte marche. In questo momento questo prodotto è in fase di ritiro dai negozi. Si tratta di vaschette di prosciutto cotto “Le Bon Paris à étouffée – 6 fette”, commercializzate tra il 25 e il 27 agosto 2021 e la cui data di scadenza è fino al 22/09/2021. Molte catene di supermercati vendono questo prodotto. Tra i quali: Système U, Leclerc, Monorpix, Metro, Leader Price, Intermarché, Francap, Atac, Schiever, Carrefour, Casino e Franprix.
Che cosa s’intende per listeria
La listeriosi è un’infezione causata dal batterio Listeria monocytogenes, generalmente dovuta all’ingestione di cibo contaminato. Pertanto viene classificata fra le malattie trasmesse attraverso gli alimenti (tossinfezioni alimentari). Evidenze della malattia siano state descritte fin dalla fine dell’800 in diverse specie animali. Tuttavia il primo caso umano di listeriosi è stato riportato nel 1929. E il primo caso perinatale è datato 1936.
In Occidente la malattia si sta rivelando sempre più un importante problema di sanità pubblica, seppur sia relativamente rara. Si può infatti manifestare con un quadro clinico severo e tassi di mortalità elevati soprattutto in soggetti fragili: ad esempio neonati, anziani, donne gravide e adulti immuno-compromessi. Negli ultimi anni, inoltre, si sono verificate frequenti epidemie, soprattutto in seguito alla distribuzione di cibo contaminato attraverso le grandi catene di ristorazione.
I sintomi dell’infezione
La dose infettiva di listeria non è certa. Il rischio di sviluppare la malattia si ha anche con bassi livelli di carica batterica. Anche se la maggior parte dei soggetti adulti in buona salute non presenta alcun sintomo dopo il consumo di alimenti contaminati o può presentare sintomi gastroenterici quando la contaminazione è molto elevata. La listeriosi può assumere diverse forme cliniche: dalla gastroenterite acuta febbrile più tipica delle tossinfezioni alimentari, che si manifesta nel giro di poche ore dall’ingestione (ed è autolimitante nei soggetti sani), a quella invasiva o sistemica.