Soufflé al cioccolato
Raffinatissimo, elaborato e con una indimenticabile nota di caffè
Preparazione 1 ora h
Cottura 25 minuti min
Tempo totale 1 ora h 25 minuti min
Portata Dessert
Cucina Pasticceria
Crema al caffè
- 250 g latte fresco
- 250 g panna
- 100 g tuorli
- 100 g zucchero
- 7 g caffè solubile
Base soufflé
- 60 g tuorli d'uovo
- 190 g ricotta vaccina
- 3 g caffè solubile
- 90 g albumi freschi
- 62 g zucchero
Gelato al caffè e rum
- 500 g latte
- 500 g panna fresca
- 250 g zucchero
- 210 g tuorli
- 9 g caffè solubile
- 50 g rum scuro
Per la preparazione del soufflé amalgamiamo i tuorli con la ricotta e il caffè in polvere. A parte montiamo gli albumi con lo zucchero. Uniamo i due composti. Quindi versiamo il composto negli appositi stampi monoporzione precedentemente imburrati e cosparsi di zucchero. Quindi inforniamo a 180° per 25 minuti.
Passiamo alla preparazione della crema al caffè. Portiamo a ebollizione il latte con la panna e il caffè. A parte amalgamiamo i tuorli e lo zucchero, versiamoli nel pentolino e facciamo cuocere a 82°. Filtriamo e mettiamolo in abbattitore.
Per il gelato al caffè e rum scuro scaldiamo il latte, la panna e il caffè a 40°. Versiamo sui tuorli sbattuti con lo zucchero e cuociamo a 82°. Filtriamo, facciamo raffreddare rapidamente. Quindi aggiungiamo il rum e mantechiamo.
Componiamo il dessert. Et, voilà, il soufflé al caffè di Giuseppe Amato è pronto per essere servito.
Keyword Cioccolato, Dessert, Pasticceria, Soufflé