Risotto zucca e salsiccia, la ricetta per cucinarlo a regola d’arte

Una ricetta ideale per il mese di settembre, da preparare con ingredienti freschi e di stagione, per stupire i vostri ospiti con un piatto dai sapori autunnali

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Foto Instagram | @tatianainpentola
newsby Linda Pedraglio14 Settembre 2021


Cremoso, saporito e variopinto, il risotto zucca e salsiccia è un piatto genuino, preparato con ingredienti freschi e di stagione, ideale per una cena informale in famiglia, ma anche per stupire gli ospiti in occasione del primo freddo. Per realizzarlo, non occorre essere cuochi provetti, ma alcuni accorgimenti ci aiuteranno nella realizzazione a regola d’arte di questa pietanza. La scelta degli ingredienti, la rosolatura dei chicchi di riso e infine la mantecatura sono infatti passaggi essenziali per la buona riuscita del piatto. Cosa aspettate? È tempo di far cantare le padelle con questo gustosissimo risotto zucca e salsiccia.

Risotto zucca e salsiccia, la ricetta

Risotto zucca e salsiccia

Una ricetta gustosa con ingredienti freschi e di stagione per dare il benvenuto ai sapori avvolgenti del mese di settembre
Preparazione 15 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 grammi Riso Carnaroli
  • 500 grammi Zucca
  • 300 grammi Salsiccia
  • 1 litro Brodo vegetale
  • 40 grammi vino bianco
  • 50 grammi burro
  • 40 grammi Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaino Paprika
  • 20 grammi Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 1 scalogno

Istruzioni
 

  • Iniziamo sbucciando lo scalogno e affettandolo sottilmente. Mettiamolo da parte e prendiamo la salsiccia. Incidiamo con la punta del coltello il budello e rimuoviamolo delicatamente. A questo punto, tritiamo la carne con un coltello, fino a ottenere un effetto sbriciolato.
  • Intanto, tagliamo a fette la zucca, eliminiamo la buccia e riduciamo la polpa a dadini di circa mezzo centimetro. Trasferiamo la zucca tagliata in una ciotola e condiamo con olio di oliva, paprika, sale, pepe e qualche rametto di rosmarino. Dopo aver mescolato la zucca agli aromi, versiamo in una teglia da forno. Cuociamo in forno preriscaldato a 190° per 25 minuti.
  • Mentre la zucca cuoce in forno, possiamo avviare il risotto. Scaldiamo circa 20 grammi di burro in un tegame, aggiungiamo lo scalogno tritato e lasciamo soffriggere, fino a quando le fettine di scalogno non saranno morbide e quasi trasparenti.
  • Versiamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto. Quando il chicco di riso emana un buon profumo e assume trasparenza, è tempo di aggiungere la salsiccia sbriciolata in precedenza.
  • Facciamo rosolare la salsiccia, sfumiamo con un po' di vino bianco e lasciamo che gli aromi e i profumi della carne insaporiscano i chicchi di riso tostati. Una volta evaporato il vino, aggiungiamo il brodo vegetale e mescoliamo delicatamente. Così, ripetutamente, fino alla cottura del riso.
  • La zucca è ancora in forno. Una volta cotta, sforniamo la teglia ed eliminiamo i rametti di rosmarino. Quando il risotto è pronto, versiamo i cubetti di zucca, avendo cura di lasciarne da parte qualcuno per guarnire il piatto.
  • Si avvicina uno dei passaggi fondamentali per la riuscita di un buon risotto: la mantecatura. A fuoco spento, aggiungiamo il burro, meglio se freddo di frigorifero, il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescoliamo vigorosamente. Lasciamo riposare qualche minuto prima di servirlo nei piatti e guarnire con i dadini di zucca rimanenti e un rametto fresco di rosmarino.
  • Una spolverata finale di pepe nero. Et, voilà, il nostro risotto zucca e salsiccia è pronto per essere gustato!
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