La Nutella è la crema spalmabile alla nocciola più famosa (e venduta) al mondo. Creata nel 1964 dalla Ferrero, nel corso degli anni è diventata una golosità alla quale molte persone fanno fatica a rinunciare. Oggi, sabato 5 febbraio, si celebra la sua giornata mondiale e per l’occasione vi proponiamo le ricette di tre dolci a base di Nutella.
Rotolo
Tra i dolci più classici a base di Nutella c’è di sicuro il rotolo. Questo “tronchetto” è tanto carino da vedere quanto buono da mangiare e non richiede grandi abilità in cucina per essere preparato.
Rompere le uova in una ciotola e montarle con una frusta fino a quando non diventano spumose.
Senza smettere di montarle, è possibile aggiungere lo zucchero un po’ per volta.
Quando le uova diventano chiare bisogna smettere di sbatterle e aggiungere la farina, magari aiutandosi con un setaccio, e il lievito.
Ora l’impasto è pronto ed è possibile stenderlo su un foglio di carta forno e infornarlo per dieci minuti.
In un secondo momento è possibile distribuire la Nutella, spargendola su tutta la superficie, arrotolare il dolce e avvolgerlo con la carta forno
Dopo averlo lasciato riposare in frigorifero per circa trenta minuti, è possibile tirarlo fuori dall’involucro e spolverarci sopra il cacao e lo zucchero a velo.
Soufflé alla Nutella
Un altro dolce goloso e facile da preparare è il soufflé alla Nutella.
500grammiPhiladelphia (o un altro formaggio spalmabile)
Istruzioni
Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo è possibile frullare i biscotti in un mixer e riporli in una ciotola.
Unire il burro tiepido alla polvere ottenuta e mischiare per bene.
Imburrare la tortiera (deve avere un diametro di almeno 24 cm) e foderarla con la carta forno. Versare all’interno il composto e compattarlo, aiutandosi con un cucchiaio.
Lasciar riposare la base in frigorifero per mezz’ora. Nell’attesa è possibile preparare il ripieno, amalgamando il Philadelphia e la Nutella con una frusta. L’obiettivo è ottenere una crema liscia, da versare sulla torta per completarla.
A questo punto è possibile coprire il dolce con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno sei ore.
Prima di servire la cheesecake alla Nutella è possibile decorarla condella granella di Nocciole.
Alessandro Bolzani
Cresciuto a pane e libri, nutro da sempre una profonda passione per la scrittura e il mondo dei media.
Dal 2018 sono redattore (o copywriter, come dicono quelli bravi) per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia.
Nel 2019 ho debuttato come autore con il romanzo urban fantasy "I guardiani dei parchi", edito da Genesis Publishing.