World+Nutella+Day%2C+tre+ricette+per+dolci+golosi
newsby
/lifestyle/foodwine/world-nutella-day-ricette/amp/
Food&Wine

World Nutella Day, tre ricette per dolci golosi

La Nutella è la crema spalmabile alla nocciola più famosa (e venduta) al mondo. Creata nel 1964 dalla Ferrero, nel corso degli anni è diventata una golosità alla quale molte persone fanno fatica a rinunciare. Oggi, sabato 5 febbraio, si celebra la sua giornata mondiale e per l’occasione vi proponiamo le ricette di tre dolci a base di Nutella.

Rotolo

Tra i dolci più classici a base di Nutella c’è di sicuro il rotolo. Questo “tronchetto” è tanto carino da vedere quanto buono da mangiare e non richiede grandi abilità in cucina per essere preparato.

Stampa

Rotolo alla Nutella

Porzioni 8

Ingredienti

  • 150 grammi zucchero
  • 5 uova
  • 150 grammi farina
  • Mezza bustina lievito per dolci
  • 350 grammi Nutella
  • q.b. cacao in polvere
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Rompere le uova in una ciotola e montarle con una frusta fino a quando non diventano spumose.
  • Senza smettere di montarle, è possibile aggiungere lo zucchero un po’ per volta.
  • Quando le uova diventano chiare bisogna smettere di sbatterle e aggiungere la farina, magari aiutandosi con un setaccio, e il lievito.
  • Ora l’impasto è pronto ed è possibile stenderlo su un foglio di carta forno e infornarlo per dieci minuti.
  • In un secondo momento è possibile distribuire la Nutella, spargendola su tutta la superficie, arrotolare il dolce e avvolgerlo con la carta forno
  • Dopo averlo lasciato riposare in frigorifero per circa trenta minuti, è possibile tirarlo fuori dall’involucro e spolverarci sopra il cacao e lo zucchero a velo.

 

Soufflé alla Nutella

Un altro dolce goloso e facile da preparare è il soufflé alla Nutella.

Stampa

Soufflé alla Nutella

Cottura 20 minuti
Porzioni 8

Ingredienti

  • 50 grammi farina
  • 4 tuorli
  • 4 albumi
  • 500 millilitri latte
  • 200 grammi Nutella
  • 100 grammi zucchero
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Fare scaldare il latte per un po’ (senza portarlo a ebollizione).
  • Mettere i tuorli in una ciotola assieme allo zucchero e miscelare con una frusta elettrica per circa cinque minuti.
  • Aggiungere la farina poco per volta e la Nutella. Amalgamare il tutto.
  • Aggiungere il latte a filo e mescolare l’impasto fino a renderlo omogeneo.
  • Mettere il composto in un tegame e lasciarlo addensare per qualche minuto, tenendo la fiamma bassa.
  • Trasferire il tutto su una ciotola e lasciarlo raffreddare. Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare.
  • Versare l'impasto negli appositi stampi e metterlo in un forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
  • Dopo aver tolto i soufflé alla Nutella dal forno è possibile spolverarli con un po’di zucchero a velo per renderli ancora più golosi.

Cheesecake alla Nutella

Chiudiamo questa carrellata di dolci con la Cheesecake alla Nutella.

Stampa

Cheesecake alla Nutella

Ingredienti

  • 500 grammi Nutella
  • 30 grammi granella di nocciole
  • 80 grammi burro
  • 180 grammi biscotti
  • 500 grammi Philadelphia (o un altro formaggio spalmabile)

Istruzioni

  • Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e lasciarlo intiepidire.
  • Nel frattempo è possibile frullare i biscotti in un mixer e riporli in una ciotola.
  • Unire il burro tiepido alla polvere ottenuta e mischiare per bene.
  • Imburrare la tortiera (deve avere un diametro di almeno 24 cm) e foderarla con la carta forno. Versare all’interno il composto e compattarlo, aiutandosi con un cucchiaio.
  • Lasciar riposare la base in frigorifero per mezz’ora. Nell’attesa è possibile preparare il ripieno, amalgamando il Philadelphia e la Nutella con una frusta. L’obiettivo è ottenere una crema liscia, da versare sulla torta per completarla.
  • A questo punto è possibile coprire il dolce con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno sei ore.
  • Prima di servire la cheesecake alla Nutella è possibile decorarla condella granella di Nocciole.
Alessandro Bolzani

Cresciuto a pane e libri, nutro da sempre una profonda passione per la scrittura e il mondo dei media. Dal 2018 sono redattore (o copywriter, come dicono quelli bravi) per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. Nel 2019 ho debuttato come autore con il romanzo urban fantasy "I guardiani dei parchi", edito da Genesis Publishing.

Recent Posts

Lotta alla crisi climatica, quali Paesi si impegnano di più?

Quello che emerge dal rapporto è che nessuno Stato sta cercando davvero di dire addio…

9 ore ago

L’Italia è al secondo posto in Europa per obesità infantile

Dall'indagine che ha coinvolto la Generazione Z è emerso che soltanto il 20% si sente…

1 giorno ago

Sciopero nazionale della sanità: medici, infermieri e personale sanitario incrociano le braccia

Sciopero nazionale della sanità: medici e infermieri protestano contro la manovra 2025 per chiedere dignità,…

2 giorni ago

Donald Trump: le prime mosse per una nuova amministrazione

Donald Trump prepara la sua nuova amministrazione con nomine sorprendenti e fedeli alleati, puntando su…

2 giorni ago

Bonus Natale 2024: raddoppiano i beneficiari e crescono le opportunità per le famiglie italiane

Scopri i dettagli del Bonus Natale 2024: requisiti, novità e modalità per ottenere i 100…

3 giorni ago

Volano stracci tra un fedelissimo di Donald Trump ed Elon Musk: a far discutere sarebbero le nomine

Il patron di X avrebbe messo in discussione alcuni dei candidati scelti da Boris Epshteyn,…

3 giorni ago