Antica+Corte+Pallavicina%2C+dal+podere+di+Giuseppe+Verdi+ai+reali+d%26%238217%3BInghilterra
newsby
/lifestyle/foodwine/antica-corte-pallavicina-culatello/amp/
Food&Wine

Antica Corte Pallavicina, dal podere di Giuseppe Verdi ai reali d’Inghilterra

[scJWP IdVideo=”SpumS9yt-Waf8YzTy”]

Siamo a Polesine Parmense, alle porte di Parma ma soprattutto nella terra del culatello, l’originale, quello di Zibello. Qui sorge l’Antica Corte Pallavicina, un vero e proprio monumento al made in italy.

Una storia affascinante che affonda le sue radici nel 1320, quando a volere il podere furono i marchesi Pallavicino. Agli inizi del ‘900 una famiglia di contadini, gli Spigaroli, trovò qui sistemazione dopo che il loro padrone, nientemeno che Giuseppe Verdi, irritato per l’involontaria uccisione di una lepre, aveva deciso per la loro cacciata.

Nel corso degli anni la conoscenza dei prodotti locali e la maestria in cucina ha fatto sì che il nome degli Spigaroli si imponesse da questo scorcio di Emilia in tutto il mondo. Chef stellati e dinastie reali ancora oggi si rivolgono a Massimo, titolare, assieme al fratello Luciano, dell’Antica Corte, per la fornitura dei salumi sui quali, ovviamente, spicca il prestigioso culatello.

Da antica corte a ristorante stellato

Trent’anni fa, poi, la possibilità di restituire allo storico podere il suo antico splendore. Le labirintiche cantine e le segrete prigioni ora sono destinati a un relais di undici camere e a un ristorante stellato. In cucina lo chef Massimo Spigaroli. “Quando cucini il cibo che tu stesso hai prodotto, trasmetti nelle pietanze i sapori con i quali tu stesso sei stato allevato” racconta lo chef. “I sapori del territorio sono importanti, e io voglio tramandarli“.

Gli ospiti dell’Antica Corte, oltre che gustare prelibati piatti della tradizione, avranno la possibilità di avventurarsi in un percorso di gusto, visitando il Museo del Culatello e del Masalén.

Massimo, nonostante la fama che lo porta in giro per il mondo, non ha intenzione di fermarsi. Numerosi sono i corsi da lui coordinati, dall’arte della pasta al team building. Tra questi spicca “Pig full immersion”, un corso di approfondimento sui salumi dedicato a bottegai, salumieri o appassionati.

Redazione

La redazione di newsby è composta da giornalisti e video giornalisti attivi su tutto il territorio nazionale, con presidi su Roma, Milano, Torino, Napoli e, all’estero, a Bruxelles/Strasburgo per i lavori del Parlamento Europeo.

Recent Posts

Lotta alla crisi climatica, quali Paesi si impegnano di più?

Quello che emerge dal rapporto è che nessuno Stato sta cercando davvero di dire addio…

7 ore ago

L’Italia è al secondo posto in Europa per obesità infantile

Dall'indagine che ha coinvolto la Generazione Z è emerso che soltanto il 20% si sente…

1 giorno ago

Sciopero nazionale della sanità: medici, infermieri e personale sanitario incrociano le braccia

Sciopero nazionale della sanità: medici e infermieri protestano contro la manovra 2025 per chiedere dignità,…

2 giorni ago

Donald Trump: le prime mosse per una nuova amministrazione

Donald Trump prepara la sua nuova amministrazione con nomine sorprendenti e fedeli alleati, puntando su…

2 giorni ago

Bonus Natale 2024: raddoppiano i beneficiari e crescono le opportunità per le famiglie italiane

Scopri i dettagli del Bonus Natale 2024: requisiti, novità e modalità per ottenere i 100…

3 giorni ago

Volano stracci tra un fedelissimo di Donald Trump ed Elon Musk: a far discutere sarebbero le nomine

Il patron di X avrebbe messo in discussione alcuni dei candidati scelti da Boris Epshteyn,…

3 giorni ago