Questa sera avrei proprio voglia di farmi un bell’hamburger magari di scottona… Cavoli non ho il pane giusto! Posso andare al supermercato, ma non vale la pena prendere la macchina e fare la fila alle casse solo per un po’ di pane, e poi comunque non è mai come lo voglio io!
Vediamo cosa ho in dispensa: farina tipo 1… mix di cereali… lievito….latte fresco…. Idea! Li preparo io e sono sicuro che saranno proprio come piacciono a me!
Di cosa parliamo? Dei buns, i famosissimi panini per hamburger! Ottimi con la carne ma capaci di accompagnare qualsiasi alimento dolce o salato, i buns sono sfiziosi anche da mangiare senza ‘accompagnamento’!
Prepariamo la mise en place, cioè tutti gli ingredienti della ricetta pronti e pesati, andiamo a lavorare secondo criterio…
Ecco la ricetta dei panini per il vostro hamburger:
Buns (panini per hamburger)
Ingredienti
- 260 ml di latte
- 10 gr lievito fresco
- 350 gr di farina tipo 1
- 150 gr farina tipo 0
- 150 gr di farina ai cereali
- 15 gr sale
- 10 gr zucchero
- 110 gr burro a temperatura ambiente
- Semi di papavero/ sesamo/ misti q.b
Istruzioni
- Stemperiamo leggermente il latte, dove poi andremmo a sciogliere il lievito, e versiamo il tutto al centro del nostro cratere creato con le tre farine.
- Aiutandoci con la forchetta, o per chi ha più praticità con la frusta, iniziamo con il mescolare la farina al latte facendo cadere gli argini all’interno, quando vediamo che il latte è stato assorbito dal mix di farine allora possiamo impastare con le mani, con il solito movimento del polso, e dopo circa 5 minuti che lavoriamo l’impasto con le mani inseriamo il sale e facciamolo assorbire. Subito dopo, aggiungiamo anche lo zucchero ed infine andiamo ad inserire, pezzettino per pezzettino, il burro ormai diventato quasi crema, lavorando l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e gommoso.
- Lasciamo riposare l’impasto stesso in una ciotola capiente coperta da pellicola e al suo raddoppio faremo la pezzatura in palline da 90/100 gr (o, se li volete giganti, osate fino a 150 grammi), e poggiamole direttamente sulla teglia del forno ben distanziate.
- Spennelliamo con dell’uovo la parte superiore, e facciamo poi cadere a pioggia i semi di papavero o quelli che più vi piacciono. Copriamo con della pellicola e lasciamoli riposare sempre al… raddoppio!
- Nel frattempo accendiamo il forno e portiamolo a 200°. Appena notiamo che i nostri panini sono pronti per essere infornati togliamo delicatamente la pellicola e inforniamoli per circa 13 minuti.
- Quando sono cotti, poniamoli su di un gratella così si asciugano meglio: ora non ci resta che cuocere l’hamburger. Mi raccomando, non troppo!
- Guarniamo i nostri panini come meglio ci piace… Magari anche con della scamorza e dei pomodori secchi sott’olio ed una salsa agrodolce…
- Nel frattempo che scrivo mi è venuta fame… Quindi buon lavoro ma soprattutto buon appetito!